Завтраки кедровые являются функциональными витаминно-белковыми продуктами быстрого приготовления. Завтрак кедровый с тыквой и грушей полезен для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подходит для всех возрастных групп и для длительного применения, не требует варки и кипячения.
Состав
В составе: хлопья пшенные и рисовые; мякоть тыквы сушеная измельченная; молочная сыворотка сухая; яблоко, груша сушеные кубики; жмых кедрового ореха, фундука, миндаля; семя льна и расторопши измельченные, соль поваренная пищевая.
Свойства компонентов
- Пектины (яблоко, груша) и пищевые волокна (пшенные и рисовые хлопья, семя льна, жмых фундука, миндаля, кедрового ореха) связывают и обезвреживают токсические вещества в кишечнике, значительно разгружают печень и восстанавливают деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Жмых орехов фундука и миндаля содержат масло, состоящее из глицеридов олеиновой, линолевой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Магний и триптофан в миндале и кедровом орехе придают продукту антистрессовые, успокаивающие и антидепрессивные свойства, важные при синдроме раздраженного толстого кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Жмых ядра кедрового ореха выводит из организма токсины, повышает иммунитет, отличается высоким содержанием витаминов E, C и группы B, фосфора, магния, йода. Жмых ядра кедрового ореха улучшает кровообращение, способствует регенерации тканей, улучшает структуру крови, нормализует кровяное давление, улучшает функциональное состояние мышц. Высокое содержание аминокислоты метионин в кедровом орехе увеличивает детоксикационные возможности клеток печени и защищает от развития жирового гепатоза.
- Тыква обладает мощным антиоксидантным свойством, оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ. Это натуральный гепатопротектор, защищает, регулирует и восстанавливает функции печени. Тыква улучшает работу мочевого пузыря и почек, помогает при желчнокаменной болезни, предупреждает образование камней в желчном пузыре. Тыква имеет противовоспалительное, успокаивающее, противоаллергенное действие, ее рекомендуют при гастритах, язвах желудка, при гинекологических и репродуктивных проблемах.
- Груша богата органическим кислотами, дубильными веществами, пектинами, витаминами С, группы В, каротином, а также флавоноидами, минеральными веществами. Укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным действием.
- Расторопша улучшает работу печени, выводит токсины из организма, приводит в норму состав белков и гормонов, улучшает обменный процесс веществ в организме, укрепляет биомембраны гепатоцитов, активируют восстановление поврежденных клеток печени и ускоряют процессы регенерации и усиливает иммунную систему организма. Расторопшу рекомендуется при панкреатите, гепатите, жировой дистрофии, отравлениях и хронических интоксикациях (химических, алкогольных и наркотических). Семена расторопши, включенные в состав завтрака, помогают справиться с любой проблемой, связанной с печенью.
Рекомендации по применению
Завтрак показан в качестве оздоровительного питания для повышения ресурсов организма, профилактики и лечения нарушений работы ЖКТ, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей:
- астрит, дуоденит;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы,
- синдром раздраженного кишечника, хронические запоры;
- хронический холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
- постхолецистэктомический синдром;
- жировой гепатоз, гепатиты, цирроз печени.
Регулярное применение продукта замедляет развитие патологии и снижает риск заболеваний.
Способ применения
Одну порцию залить 1/2 стакана горячей воды или молока, тщательно размешать, накрыть посуду крышкой и дать настояться 3–7 минут. Добавить по вкусу масло, сахар или соль. Повторно перемешать.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов.